PLANEACIÓN
CULTIVOS AGRÍCOLAS 2013
LINEA TECNOLÓGICA DEL PROGRAMA: PRODUCCIÓN Y
TRANSFORMACIÓN.
RED TECNOLÓGICA: TECNOLOGÍAS AGRÍCOLAS.
INFORMACION GENERAL DEL PROGRAMA DE FORMACION
TITULADA.
DENOMINACIÓN
DEL PROGRAMA: CULTIVOS AGRÍCOLAS.
CÓDIGO:733174.
DURACIÓN
MAXÍMA ESTIMADA DEL APRENDIZAJE:
LECTVA 9 MESES – PRÁCTICA 3 MESES – TOTAL 12
MESES.
NIVEL
DE FORMACIÓN: TÉCNICO.
Grados:
10º y 11º
JUSTIFICACIÓN:
El país cuenta con potencial
productivo en el área agrícola y su fortalecimiento y crecimiento socio- económico tanto
a nivel regional como nacional, dependen
en gran
medida de un recurso humano
cualificadoycalificado,capazderesponderintegralmentealadinámicadelsector.
La
Institución Educativa Técnica Agrícola de San Jacinto Bolívar y el SENA ofrecen el programa con
todos los elementos de formación
profesional, sociales, tecnológicos
y culturales, metodologías de aprendizaje innovadoras, acceso a tecnologías de última generación, estructurado sobre métodos más
que contenidos,
lo que
potencia la formación de ciudadanos
libres pensadores, con capacidad
crítica, solidarios y emprendedores,
que lo
acreditan y lo hacen
pertinente y coherente con su misión,
innovando permanentemente de acuerdo con
las tendencias
y cambios tecnológicos y las necesidades del sector empresarial y de los trabajadores, impactando positivamente la productividad,
la competitividad,
la equidad
y el desarrollodelpaís.
REQUISITOS
DE INGRESO:
-Académicos: 9º grado aprobado
(combinación del nivel requerido y grado mínimo aprobado).
-Requisito adicional: Superar
prueba de aptitud y conocimiento, motivación, interés y competencias mínimas de
ingreso, presentar copia documento de identidad, SISBEN, llenar la ficha y los
compromisos.
DESCRIPCIÓN:
El programa Técnico en Cultivos
Agrícolas se creó para brindar
al sector
productivo agrícola, la posibilidad de incorporar personal con
altas calidades laborales y profesionales que contribuyan al desarrolloeconómico, socialytecnológicodesuentornoydelpaís,asímismoofreceralosaprendices formación en las tecnologías
de preparación de suelos, siembra de cultivos, labores de mantenimiento y cosecha basados en las
buenas prácticas agrícolas y propendiendo por el uso de
tecnologíaslimpias.
COMPETENCIAS
A DESARROLLAR:
EJECUTAR
LABORES DE MANTENIMIENTO EN PROPAGACIÓN, ADAPTE Y
CRECIMIENTO
SEGÚN RECOMENDACIÓN TÉCNICA. CODIGO: 270401003.
PREPARAR
EL TERRENO PARA LA SIEMBRA, TIPO CONVENCIONAL, LABRANZA REDUCIDA O MÍNIMA O
LABRANZA CERO, SEGÚN LOS
REQUERIMIENTOS
TÉCNICOS. CODIGO: 270401004
PREPARAR
LA COSECHA SIGUIENDO LAS ESPECIFICACIONES TÉCNICAS DEFINIDAS. CODIGO:
270401023.
ESTABLECER
CULTIVOS SEGÚN TIPO DE PRODUCTO, REQUERIMIENTOS TÉCNICOS Y NORMAS DE LA
AGRICULTURA ECOLÓGICA. CODIGO: 270412016
RESULTADOS
DE APRENDIZAJE ETAPA PRÁCTICA.
APLICAR EN LA RESOLUCIÓN DE PROBLEMAS REALES DEL
SECTOR PRODUCTIVO, LOS CONOCIMIENTOS, HABILIDADES Y DESTREZAS
PERTINENTES A LAS COMPETENCIAS DEL PROGRAMADEFORMACIÓNASUMIENDOESTRATEGIASYMETODOLOGÍASDEAUTOGESTIÓN
OCUPACIONES
QUE PODRÁ DESEMPEÑAR: TRABAJADORES AGRÍCOLAS.
PERFIL
TÉCNICO DEL INSTRUCTOR:
Requisitos Académicos mínimos.
El programa requiere de un equipo
de instructores Técnicos, conformado por: Profesional en programas de formación
relacionados con el sector agrícola tales como: Ingeniero Agrícola, y/o
Ingeniero Agrónomo y/o, Agrónomo, y/o
Ingeniero Agropecuario, y/o Administrador de Empresas Agropecuarias,
y/o Tecnólogo
Agropecuario y/o Tecnólogo en Producción
Agrícola, y/o riego,drenajeymanejodesuelos,y/o profesionalesy/otecnólogosenáreasafinesenelsector
agrícola.
Experiencia laboral y/o
especialización.
Mínimo 24 meses de vinculación
laboral con el área de su profesión para profesionales
Mínimo 36 meses de vinculación
laboral con el área de su profesión para tecnólogos.
Competencias mínimas. Formular,
ejecutar y evaluar proyectos.
Trabajar en equipo. Establecer procesos
comunicativos asertivos.
Manejar herramientas informáticas
asociadas al área objeto de la formación.
Centrada en la construcción de autonomía para garantizar
la calidad
de la
formación en el marco de
la formación por competencias, el aprendizaje
por proyectos
y el uso de técnicas didácticas
activas que estimulan el pensamiento
para la
resolución de problemas simulados y reales; soportadas en el utilización de las tecnologías de la información y la comunicación, integradas, en ambientes abiertos y pluritecnológicos, que en todo
caso recrean el contexto productivo y vinculan al aprendiz con la realidad
cotidianayeldesarrollodelascompetencias.Igualmente,debeestimulardemanera
permanentelaautocríticaylareflexióndelaprendizsobreel
que hacer y los resultados
de aprendizaje
que logra
a través de la vinculación activa de las cuatro
fuentesdeinformaciónparalaconstruccióndeconocimiento:-El
instructor - Tutor-El entorno-Las TIC-El trabajo
colaborativo
1. CONTENIDOS CURRICULARES DE LA
COMPETENCIA.
DENOMINACIÓN:
EJECUTAR LABORES DE MANTENIMIENTO
EN PROPAGACIÓN, ADAPTE Y CRECIMIENTO SEGÚN RECOMENDACIÓN TÉCNICA.
DURACION ESTIMADA PARA EL LOGRO
DEL APRENDIZAJE EN HORAS: 390 horas.
2.
RESULTADOS DE APRENDIZAJE. DENOMINACIÓN:
REALIZAR LABORES FITOSANITARIAS
DEL MATERIAL VEGETAL DE PROPAGACIÓNY DE CULTIVOS PARA EL MANEJO DE PLAGAS Y
ENFERMEDADES APLICANDO BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS.
EFECTUAR EL MONITOREO DE
ARVENSES, PLAGAS Y ENFERMEDADESSEGÚN LINEAMIENTOS TÉCNICOS ESTABLECIDOS.
USAR LOS ELEMENTOS DE SEGURIDAD
DE ACUERDO CON LA LABOR CORRESPONDIENTE.
REGULAR EL MANEJO DE PLANTAS
ARVENSES DE ACUERDO A LAS NECESIDADES DEL CULTIVO PROPAGADO, A CRITERIOS
AGROECOLÓGICOS Y RECOMENDACIONES TÉCNICAS.
VERIFICAR LA APLICACIÓN DEL RIEGO
Y LAS POSIBLES FALLAS DEL SISTEMA SON CORREGIDAS, TENIENDO EN CUENTA LA
RECOMENDACIÓN TÉCNICA.
MANIPULAR Y APLICAR LOS INSUMOS
CON LOS ELEMENTOS, EQUIPOS Y HERRAMIENTAS DEFINIDOS EN LOS MANUALES DE
SEGURIDAD INDUSTRIAL Y NORMAS MEDIOAMBIENTALES.
DILIGENCIAR LOS FORMATOS DE
INFORMACIÓN SEGÚN LINEAMIENTOS DE LA EMPRESA.
EFECTUAR LA NUTRICIÓN EN
PROPAGACIÓN, ADAPTE Y CRECIMIENTO DEL CULTIVO CON UNA PERIODICIDAD DADA
TENIENDO EN CUENTA LA RECOMENDACIÓN Y REQUISITO TÉCNICO.
3.
CONOCIMIENTOS.
3.1. CONOCIMIENTOS DE CONCEPTOS Y PRINCIPIOS.
Unidades y conversiones de
medida.Identificación de síntomas y daños de plagas y enfermedades al material
de propagación. Tipos de control y sus características. Normas y elementos de
seguridad en el uso de insumos para el manejo de plagas y enfermedades.
Procedimiento para la aplicación de insumos para el manejo de plagas y
enfermedades. Mantenimiento y calibración de equipos de aplicación.Técnicas y
condiciones de poda. Criterios de deshoje.
Uso y tipo de desinfectantes para
herramientas. Tipos de arvenses. Manejo de plantas arvenses. Dosificación de
productos, calibración y mantenimiento de equipos. Normas de seguridad y salud
ocupacional. Técnicas de aplicación de nutrientes para cultivos propagados.
Unidades y conversiones de medida, matemáticas básicas. Tipos de nutrientes y
fertilizantes. Fuentes nutricionales.
Manejo de partes y accesorios del
equipo de riego.Conceptos básicos de necesidades hídricas de cultivos en
propagación, adapte y crecimiento. Mediciones hídricas y ambientales de
cultivos.Conceptos básicos del manejo del proceso productivo. Formatos, manejo
y registro de información. Sistemas de monitoreo.
3.2. CONOCIMIENTOS DE PROCESO.
Seleccionar y ajustar herramientas técnicamente. Alistar,
adecuar y desinfectar equipos y herramientas necesarios en la ejecución de las
labores culturales.
Controlar integradamente arvenses.
Aplicar riego de acuerdo a las etapas y requerimientos del cultivo Suministrar
fertilizantes de acuerdo a las necesidades y etapas del cultivo Realizar
labores de poda de formación, mantenimiento y renovación. Monitorear y
controlar plagas en los cultivos. Monitorear y controlar enfermedades en los
cultivos. Hacer labores de tutorado en los cultivos que lo requieran. Dosificar
y aplicar los productos necesarios para las labores de fertilización, control
de arvenses y control fitosanitario. Diligenciar registros de siembra y de labores
culturales del cultivo. Utilizar el equipo de protección de acuerdo a la norma
que rige para la aplicación de productos fertilizantes y plaguicidas.
4. CRITERIOS DE EVALUACIÓN.
Efectúalapreparacióndemezclasyrealizalaslaboresparaelmonitoreoymanejodeplagasteniendoencuentalascondicionesambientalesyla normatividaddebuenasprácticasagrícolasvigente.Practica
el tipo de control según la incidencia presentada. Manipula losinsumosconloselementos,equiposyherramientasdefinidosenlosprotocolosymanualesdeseguridadindustrialysaludocupacional. Supervisaoaplicalacantidadytipodeinsumosconbaseencriteriostécnicos, losprotocolosestablecidosporla empresadeacuerdoconnormasambientalesyusandolasbuenasprácticasagrícolas.
Realiza las podas de formación de
acuerdo a los requerimientos técnicos del cultivo de propagación. Desinfecta
las herramientas usadas, según recomendación técnica.Efectúa los deshojes según
necesidades técnicas de la especie propagada.
Efectúalaremociónderamasmuertasorotasylapodaderamasparaconformarelmaterialvegetalsegúnnecesidades
técnicas.Poda el semillero garantizando la uniformidad de
plántulas.Regula la población de plantas arvenses oportunamente de acuerdo a
sutipo basado enla normatividad ambiental vigente.
Administrayusalosinsumos,equiposoherramientasrequeridosparaelmanejodearvensesteniendoencuentalas
especificacionestécnicasylasnormasdeseguridadindustrial.Dosificayaplicalosabonosdeacuerdoconlasrecomendaciones técnicasyplandefertilizacióndelaempresa empleandoelementosdeseguridadindustrial,aplicandolanormatividaddebuenasprácticasagrícolasvigente.Efectúalanutriciónenpropagación,adapteycrecimiento,conunaperiodicidaddada,teniendoencuentala recomendaciónyrequisitotécnico.
Identifica y usa las fuentes nutricionales, teniendo en cuenta criterios
técnicos. Usa los elementos de seguridad de acuerdo con la labor
correspondiente.Supervisay/uoperaelmóduloderiegosegúnespecificacionestécnicasdelcultivoenlasfrecuenciasytiempos asignadosdeacuerdoalprotocoloestablecidoporlaempresaconcriterioagroecológico.Verifica,identificaycorrigefallasenlaaplicacióndelriegoteniendoencuentalarecomendacióntécnicayelmanualde
operacióndelequipo.Registraenformatoslaslaboresdemantenimientogeneraldelcultivodeacuerdoconloslineamientos
yelplandeproduccióndelaempresaagrícola.
1.
CONTENIDOS CURRICULARES DE LA COMPETENCIA.
DENOMINACIÓN:
PREPARAR EL TERRENO PARA LA
SIEMBRA, TIPO CONVENCIONAL, LABRANZA REDUCIDA O MÍNIMA O LABRANZA CERO, SEGÚN
LOS REQUERIMIENTOS TÉCNICOS.CODIGO: 270401004
DURACION ESTIMADA PARA EL LOGRO
DEL APRENDIZAJE EN HORAS: 200 horas.
2.
RESULTADOS DE APRENDIZAJE. DENOMINACIÓN:
VERIFICAR LAS CONDICIONES DEL TERRENO POSTERIOR A
LA LABRANZA, DE ACUERDO CON CRITERIOS TÉCNICOS ESTABLECIDOS.
ALISTAR LAS MÁQUINAS Y EQUIPOS REQUERIDOS PARA EL
PROCESO DE LABRANZA SEGÚN EL TIPO DE CULTIVO, LAS CARACTERÍSTICAS DEL SUELO Y
EL MÉTODO DE PREPARACIÓN DE SUELOS SELECCIONADO
PREPARAR SUELOS PARA LA SIEMBRA UTILIZANDO EL
MÉTODO DE LABRANZA SELECCIONADO, SEGÚN NORMAS DE SEGURIDAD Y REQUERIMIENTOS
TÉCNICOS DEL CULTIVO
SUGERIR MEJORAS EN EL PROCESO DE LABRANZA Y
PREPARACIÓN DEL TERRENO DE ACUERDO CON LOS REQUERIMIENTOS TÉCNICA DE CADA TIPO
DE CULTIVO
OPERAR LA MAQUINARIA Y EQUIPOS DE LABRANZADE
ACUERDO A LAS CONDICIONES TÉCNICAS REQUERIDAS POR EL TERRENO, EL CULTIVO A
ESTABLECER, LOS MANUALES DE OPERACIÓN Y LAS NORMAS DE SEGURIDAD Y DE SALUD
OCUPACIONAL VIGENTES.
3.
CONOCIMIENTOS.
3.1. CONOCIMIENTOS DE CONCEPTOS Y
PRINCIPIOS.
Procesos de labranza: mínima, convencional, cero
labranza, reducida y conservación. Cálculo de gasto de combustible y consumo según tipo de
maquinaria agrícola y labor: Mantenimiento rutinario de maquinaria, equipos de
labranza y herramientas agrícolas. Tipos y características de implementos
agrícolas.
Lectura y comprensión de manuales técnicos de
máquinas y equipos. Normas de seguridad y salud ocupacional.
Operación, uso y manejo de maquinaria, herramientas
y equipos agrícolas. Factores agronómicos básicos de cultivos.
Propiedades físicas del suelo: Textura, estructura.
Conocimientos básicos sobre sistemas de riego y drenaje. Métodos y técnicas
sobre preparación de suelos
Criterios ecológicos y de conservación en la
preparación de suelos. Formatos y registros de información.
Acciones correctivas o enmiendas: Conceptos, tipos,
tratamientos. Residuos: Conceptos, tipos, tratamientos, técnicas.
Fuentes nutricionales (fertilizantes, enmiendas):
Concepto, tipos, fuentes, características, usos. Criterios ecológicos y de
conservación en la preparación de suelos.
3.2. CONOCIMIENTOS DE PROCESO.
Seleccionar
máquinas y equipos requeridos para el proceso de labranza. Alistar y
mantener maquinaria, implementos
agrícolas.
Prever los
requerimientos de combustible y lubricantes Alistar las herramientas y
elementos de labranza Enganchar los implementos al equipo
Rastrear el terreno Cincelar el lote Rastrillar el
lote Rielar el lote
Surcar el terreno
Operar la maquinaria y equipos de labranza
Roturar la capa dura del suelo
Realizar segundo pase de roturación del suelo.
Limpiar máquinas y equipos
Diligenciar Los formatos y registros de actividades
de labranza.
4. CRITERIOS DE EVALUACIÓN.
Alistalosinsumosyherramientasnecesariasenlapreparacióndesuelos,teniendoencuentanormasdeseguridadysaludocupacional.
Ejecutaelmantenimientodemaquinariaeimplementosagrícolassegúnrequerimientostécnicosparalapreparaciónde suelos,aplicandonormasdehigiene,seguridadysaludocupacional.
Identifica las condiciones físicas y horizontes
del suelo,
para definir el tipo de
labranza según las exigencias técnicas del cultivo a establecer.
Selecciona el método de labranza
según cultivo a establecer, tipo de suelo, humedad y topografía del terreno.
Seleccionamáquinasyequiposdelabranza
deacuerdoconlascondicionesdelsuelo,característicasdelterrenoyeltipodecultivo.
Realizalaboresdeadecuaciónydemanejoderesiduosdecosecha, apartirdelaevaluacióndelestadoinicialdellote,
siguiendolasrecomendacionestécnicas.
Elabora curvas a nivel para
riego ó cultivo según recomendación
técnica y topografía del terreno
Preparaelterrenoparalasiembrasegúncultivoyespecificacionestécnicasdeoperacióndelamaquinaria,cumpliendoconlasnormasdehigiene,seguridadysaludocupacionalyprotocolosempresariales.
Diligencia formatos y registros
según lineamientos de la empresa.
Asumeconresponsabilidadlasresponsabilidadesasignadasyconlosrecursosdisponibles,deacuerdoconlaordende
trabajo. Informaoportunamentelasirregularidadesencontradas,teniendoencuentalasaccionesdefinidasdemejoramientoenlosprocesos.
1. CONTENIDOS CURRICULARES DE LA COMPETENCIA.
DENOMINACIÓN:
PREPARAR LA COSECHA SIGUIENDO LAS ESPECIFICACIONES
TÉCNICAS.CÓDIGO:270401023.
DURACIÓN ESTIMADA PARA EL LOGRO DEL APRENDIZAJE: 130 horas.
1. RESULTADOS DE APRENDIZAJE: DENOMINACIÓN.
DETERMINAR EL ESTADO DE MADUREZ DE LA PLANTA AL MOMENTO
DE LA COSECHA TENIENDO EN CUENTA
LA EDAD Y LAS CARACTERÍSTICAS DEL PRODUCTO
IDENTIFICAR LAS CARACTERÍSTICAS EXTERNAS DEL PRODUCTO A
COSECHAR SEGÚN LOS
REQUERIMIENTOS DEL MERCADO O LAS ESPECIFICACIONES
TÉCNICAS DEL CULTIVO.
APLICAR LAS MEDIDAS DE PREVENCIÓN, SEGURIDAD Y SALUD
OCUPACIONAL DURANTE EL PROCESO DE
ACUERDO CON LA SITUACIÓN DADA.
OPERAR LOS EQUIPOS Y HERRAMIENTAS PARA DETERMINAR EL
GRADO DE COSECHA, SEGÚN
ESPECIFICACIONES DEL MANUAL DEL FABRICANTE.
3. CONOCIMIENTOS.
3.1. CONOCIMIENTOS DE CONCEPTOS Y PRINCIPIOS.
Conocimientos básicos de fisiología, poscosecha e índices
de cosecha.
Toma de muestras de productos a cosechar.
Manejo de equipos y herramientas para determinar grados
de madurez, cosecha y humedad.
Conocimiento de cosecha de cultivos según condiciones
comerciales y ciclo productivo.
Interpretación de normas vigentes para cosecha de
cultivos.
Herramientas, empaques y recipientes para cosecha de
productos agrícolas.
Alistamiento y mantenimiento rutinario de máquinas y
equipos de cosecha.
Revisión eléctrica y mecánica de máquinas de recolección
agrícola.
Procedimientos de alistamiento de máquinas, equipos,
herramientas y utensilios de cosecha.
Interpretación de los manuales de operación de máquinas y
equipos de cosecha para su uso.
Medidas de protección, prevención, seguridad y salud
ocupacional.
Cálculo de gasto de combustible y consumo según tipo de
maquinaria, equipo y labor
3.2. CONOCIMIENTOS DE PROCESO.
Operar equipos para determinar índices de madurez de
cosecha.
Seleccionar índices de madurez de cosecha prácticos y
repetibles utilizando métodos objetivos y/o subjetivos.
Cosecha los productos agrícolas según índices de madurez
preestablecidos
Monitorear al cultivo para diagnosticar grados de madurez
de los productos agrícolas.
Calibrar equipos, maquinaria, herramientas necesarios
para la cosecha.
Limpiar y desinfectar los equipos y herramientas
Dosificar desinfectante, lubricantes, combustibles.
Situar equipos, maquinaria, herramientas e insumos
necesarios para la cosecha en el sitio y momento indicado.
Almacenar productos cosechados, equipos, herramientas,
insumos, empaques, recipientes de cosecha
4. CRITERIOS DE EVALUACIÓN.
Interpreta los manuales técnicos de máquinas, equipos y herramienta para la
toma de muestras del producto a cosechar
Calibra el equipo para análisis de muestras del producto
agrícola siguiendo recomendaciones técnicas
Maneja equipos para determinar grado de madurez, cosecha
y humedad.
Identifica los índices de cosecha según normatividad
vigente
Observa el desarrollo biológico, físico y químico de los
productos agrícolas y los compara frente a los estándares de
cosecha de acuerdo con las normas de calidad.
Realiza el mantenimiento diario de la maquinas y equipos
de acuerdo con los manuales técnicos y protocolos de la
empresa.
Alista los empaques y recipientes requeridos en las
operaciones de cosecha.
Conduce la maquina teniendo en cuenta el tipo de cultivo,
las condiciones topográficas del terreno y el manual de
operación.
Realiza el mantenimiento diario al finalizar la actividad
de acuerdo con los protocolos de la empresa.
Ubica los equipos en los hangares según normas de
seguridad industrial y salud ocupacional.
Registra las novedades y actividades realizadas en forma
sistematizada según los formatos y protocolos establecidos.
1. CONTENIDOS CURRICULARES DE LA
COMPETENCIA.
DENOMINACIÓN:
ESTABLECER CULTIVOS SEGÚN TIPO DE PRODUCTO,
REQUERIMIENTOS
TÉCNICOS Y NORMAS DE LA AGRICULTURA ECOLÓGICA. CÓDIGO:
270412016
DURACIÓN ESTIMADA PARA EL LOGRO DEL APRENDIZAJE:230 horas.
2. RESULTADOS DE APRENDIZAJE.
DENOMINACIÓN:
PROPAGAR MATERIAL VEGETATIVO TENIENDO EN CUENTA LAS
CARACTERÍSTICAS AGRONÓMICAS DE LA ESPECIE Y LAS NORMAS DE LA AGRICULTURA
ECOLÓGICA
SEMBRAR SEMILLAS DE ACUERDO LOS PARÁMETROS ECOLÓGICOS,
AGRONÓMICOS Y NORMATIVOS
TRASPLANTAR MATERIAL VEGETAL SEGÚN TÉCNICAS AGRONÓMICAS Y
ECOLÓGICAS.
DISEÑAR LOS ARREGLOS PRODUCTIVOS DE LOS CULTIVOS DE
ACUERDO CON CRITERIOS ECOLÓGICOS
MANEJAR LOS DESHECHOS DE MATERIALES DE PROPAGACIÓN DE
CULTIVOS SEGÚN LAS NORMAS DE PRESERVACIÓN DEL AMBIENTE
REGISTRAR INFORMACIÓN DE LOS PROCESOS DE SIEMBRA, SEGÚN
REQUERIMIENTOS DE LA EMPRESA
3. CONOCIMIENTOS.
3.1. CONOCIMIENTOS DE CONCEPTOS Y PRINCIPIOS.
Diseño predial
Arreglos productivos de cultivos: Criterios ecológicos,
agronómicos y económicos para el establecimiento
Agro sistemas: Interdependencia biológica, Fragilidad y
estabilidad
Alelopatía
Cultivos: clasificación botánica, Requerimientos
ecológicos, Rotaciones y asocios
Normatividad para la agricultura ecológica.
Semillas: Tipos, clasificación, Proceso de extracción,
selección, alistamiento y manejo.
Material Vegetativo: Proceso para selección, alistamiento
y manejo de material vegetativo
Propagación vegetal: conceptos, tipos.
Manejo ambiental de residuos.
3.2. CONOCIMIENTOS DE PROCESO.
Establecer los asocios y rotaciones de cultivos
Diseñar arreglos productivos de cultivos
Tomar muestra de suelos
Extraer, seleccionar y alistar semillas para la siembra
Seleccionar y alistar material vegetal para la
propagación
Manejar el material sexual y asexual de propagación
vegetal
Realizar trazados y/o arreglos del cultivo
Aplicar enmiendas y correctivos para la preparación del
suelo
Sembrar las semillas sexual o asexual
Sembrar el material vegetativo
Trasplantar el material vegetal directo a campo ó a bolsa
Manejar los desechos de materiales de propagación de
cultivos.
4. CRITERIOS DE EVALUACIÓN.
Define los arreglos productivos de los cultivos de
acuerdo con criterios agro ecológicos y parámetros técnicos de laempresa
agrícola
Siembra semillas de acuerdo a criterios técnicos y
condiciones agroecológicas de la zona
Propaga material vegetativo de acuerdo a criterios y
técnicas agronómicas ecológicas y económicas
Trasplanta manual y/o mecánicamente al campo el material
vegetal de acuerdo a criterios y técnicas agronómicas, ecológicas y económicas
Dispone los deshechos de materiales de propagación de cultivos
según las normas de preservación del ambiente.
Diligencia formatos del proceso de siembra, de acuerdo
con lineamientos de la empresa.
Juicios valorativos.
PLANEACIÓN
CULTIVOS AGRÍCOLAS 2013
LINEA
TECNOLÓGICA DEL PROGRAMA: PRODUCCIÓN Y TRANSFORMACIÓN.
RED
TECNOLÓGICA: TECNOLOGÍAS AGRÍCOLAS.
INFORMACIÓN
GENERAL DEL PROGRAMA DE FORMACIÓN TITULADA.
DENOMINACIÓN
DEL PROGRAMA: CULTIVOS AGRÍCOLAS.
CÓDIGO:733174.
DURACIÓN MÁXIMA ESTIMADA
DEL APRENDIZAJE:
LECTIVA 9
MESES – PRÁCTICA 3 MESES – TOTAL 12 MESES.
NIVEL
DE FORMACIÓN: TÉCNICO.
Grados:
10º y 11º
JUSTIFICACIÓN:
El
país cuenta con potencial productivo en el área agrícola y su fortalecimiento y
crecimiento socio- económico tanto a nivel regional como nacional, dependen en gran medida de un recurso humano cualificado y calificado,capaz de responder integralmente a la dinámica del sector.
La Institución Educativa Técnica Agrícola de San
Jacinto Bolívar y el SENA ofrecen el programa con todos los elementos de formación profesional, sociales, tecnológicos
y culturales, metodologías de aprendizaje innovadoras, acceso a tecnologías de última generación, estructurado sobre métodos más que contenidos, lo que potencia la formación de ciudadanos libres pensadores, con capacidad crítica, solidarios y emprendedores, que lo acreditan y lo hacen pertinente y coherente con su misión, innovando permanentemente de acuerdo con las tendencias y cambios tecnológicos
y las necesidades del sector empresarial y de los trabajadores, impactando positivamente la productividad, la competitividad, la equidad
y el desarrollodelpaís.
REQUISITOS
DE INGRESO:
-Académicos:
9º grado aprobado (combinación del nivel requerido y grado mínimo aprobado).
-Requisito
adicional: Superar prueba de aptitud y conocimiento, motivación, interés y
competencias mínimas de ingreso, presentar copia documento de identidad,
SISBEN, llenar la ficha y los compromisos.
DESCRIPCIÓN:
El programa Técnico en Cultivos Agrícolas se creó para brindar al sector productivo agrícola, la posibilidad de incorporar personal con altas calidades laborales y profesionales que contribuyan al desarrollo económico, social y tecnológico de su entorno y del país,así mismo ofrecer a los aprendices formación en las tecnologías de preparación
de suelos, siembra de cultivos, labores de mantenimiento y cosecha basados en las buenas prácticas agrícolas
y propendiendo por el uso de
tecnologías limpias.
COMPETENCIAS
A DESARROLLAR:
EJECUTAR
LABORES DE MANTENIMIENTO EN PROPAGACIÓN, ADAPTE Y
CRECIMIENTO
SEGÚN RECOMENDACIÓN TÉCNICA. CÓDIGO: 270401003.
PREPARAR
EL TERRENO PARA LA SIEMBRA, TIPO CONVENCIONAL, LABRANZA REDUCIDA O MÍNIMA O
LABRANZA CERO, SEGÚN LOS
REQUERIMIENTOS
TÉCNICOS. CÓDIGO: 270401004
PREPARAR
LA COSECHA SIGUIENDO LAS ESPECIFICACIONES TÉCNICAS DEFINIDAS. CÓDIGO:
270401023.
ESTABLECER
CULTIVOS SEGÚN TIPO DE PRODUCTO, REQUERIMIENTOS TÉCNICOS Y NORMAS DE LA
AGRICULTURA ECOLÓGICA. CÓDIGO: 270412016
RESULTADOS
DE APRENDIZAJE ETAPA PRÁCTICA.
APLICAR EN LA RESOLUCIÓN DE PROBLEMAS REALES DEL SECTOR PRODUCTIVO, LOS CONOCIMIENTOS, HABILIDADES Y DESTREZAS PERTINENTES
A LAS COMPETENCIAS DEL PROGRAMA DE FORMACIÓN A SUMIENDO ESTRATEGIAS Y
METODOLOGÍAS DE AUTO GESTIÓN
OCUPACIONES
QUE PODRÁ DESEMPEÑAR: TRABAJADORES
AGRÍCOLAS.
PERFIL
TÉCNICO DEL INSTRUCTOR:
Requisitos
Académicos mínimos.
El
programa requiere de un equipo de instructores Técnicos, conformado por:
Profesional en programas de formación relacionados con el sector agrícola tales
como: Ingeniero Agrícola, y/o Ingeniero Agrónomo y/o, Agrónomo, y/o Ingeniero Agropecuario, y/o Administrador de Empresas Agropecuarias, y/o Tecnólogo Agropecuario y/o Tecnólogo en Producción Agrícola, y/o riego,drenaje y manejo de suelos,y/o profesionales y/o tecnólogos en áreas afines en el sector agrícola.
Experiencia
laboral y/o especialización.
Mínimo
24 meses de vinculación laboral con el área de su profesión para profesionales
Mínimo
36 meses de vinculación laboral con el área de su profesión para tecnólogos.
Competencias
mínimas. Formular, ejecutar y evaluar proyectos.
Trabajar
en equipo. Establecer procesos comunicativos asertivos.
Manejar
herramientas informáticas asociadas al área objeto de la formación.
Centrada en la construcción de autonomía para garantizar la calidad de la formación en el marco de la formación por competencias, el aprendizaje por proyectos
y el uso de técnicas didácticas activas que estimulan el pensamiento para la resolución de problemas simulados y reales; soportadas en el utilización de las tecnologías de la información y la comunicación, integradas, en ambientes abiertos y pluri tecnológicos, que en todo
caso recrean el contexto productivo y vinculan al aprendiz con la realidad
cotidiana y el desarrollo de las competencias.Igualmente,debe estimular de manera permanente la autocrítica
y la reflexión del aprendiz sobre el que hacer y los resultados de aprendizaje que logra
a través de la vinculación activa de las cuatro
fuentes de información para la construcción de conocimiento:-El
instructor - Tutor-El entorno-Las TIC-El trabajo
colaborativo
1.
CONTENIDOS CURRICULARES DE LA COMPETENCIA.
DENOMINACIÓN:
EJECUTAR
LABORES DE MANTENIMIENTO EN PROPAGACIÓN, ADAPTE Y CRECIMIENTO SEGÚN
RECOMENDACIÓN TÉCNICA.
DURACIÓN ESTIMADA PARA EL LOGRO DEL APRENDIZAJE EN
HORAS: 390 horas.
2.
RESULTADOS DE APRENDIZAJE. DENOMINACIÓN:
REALIZAR
LABORES FITOSANITARIAS DEL MATERIAL VEGETAL DE PROPAGACIÓN Y DE CULTIVOS PARA
EL MANEJO DE PLAGAS Y ENFERMEDADES APLICANDO BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS.
EFECTUAR
EL MONITOREO DE ARVENSES, PLAGAS Y ENFERMEDADES SEGÚN LINEAMIENTOS TÉCNICOS
ESTABLECIDOS.
USAR
LOS ELEMENTOS DE SEGURIDAD DE ACUERDO CON LA LABOR CORRESPONDIENTE.
REGULAR
EL MANEJO DE PLANTAS ARVENSES DE ACUERDO A LAS NECESIDADES DEL CULTIVO
PROPAGADO, A CRITERIOS AGRO ECOLÓGICOS Y RECOMENDACIONES TÉCNICAS.
VERIFICAR
LA APLICACIÓN DEL RIEGO Y LAS POSIBLES FALLAS DEL SISTEMA SON CORREGIDAS,
TENIENDO EN CUENTA LA RECOMENDACIÓN TÉCNICA.
MANIPULAR
Y APLICAR LOS INSUMOS CON LOS ELEMENTOS, EQUIPOS Y HERRAMIENTAS DEFINIDOS EN
LOS MANUALES DE SEGURIDAD INDUSTRIAL Y NORMAS MEDIOAMBIENTALES.
DILIGENCIAR
LOS FORMATOS DE INFORMACIÓN SEGÚN LINEAMIENTOS DE LA EMPRESA.
EFECTUAR
LA NUTRICIÓN EN PROPAGACIÓN, ADAPTE Y CRECIMIENTO DEL CULTIVO CON UNA
PERIODICIDAD DADA TENIENDO EN CUENTA LA RECOMENDACIÓN Y REQUISITO TÉCNICO.
3.
CONOCIMIENTOS.
3.1.
CONOCIMIENTOS DE CONCEPTOS Y PRINCIPIOS.
Unidades
y conversiones de medida.Identificación de síntomas y daños de plagas y
enfermedades al material de propagación. Tipos de control y sus
características. Normas y elementos de seguridad en el uso de insumos para el
manejo de plagas y enfermedades. Procedimiento para la aplicación de insumos para
el manejo de plagas y enfermedades. Mantenimiento y calibración de equipos de
aplicación.Técnicas y condiciones de poda. Criterios de deshoje.
Uso
y tipo de desinfectantes para herramientas. Tipos de arvenses. Manejo de
plantas arvenses. Dosificación de productos, calibración y mantenimiento de
equipos. Normas de seguridad y salud ocupacional. Técnicas de aplicación de
nutrientes para cultivos propagados. Unidades y conversiones de medida,
matemáticas básicas. Tipos de nutrientes y fertilizantes. Fuentes nutricionales.
Manejo
de partes y accesorios del equipo de riego.Conceptos básicos de necesidades
hídricas de cultivos en propagación, adapte y crecimiento. Mediciones hídricas
y ambientales de cultivos.Conceptos básicos del manejo del proceso productivo.
Formatos, manejo y registro de información. Sistemas de monitoreo.
3.2.
CONOCIMIENTOS DE PROCESO.
Seleccionar
y ajustar herramientas técnicamente. Alistar, adecuar y desinfectar
equipos y herramientas necesarios en la ejecución de las labores culturales.
Controlar
integradamente arvenses. Aplicar riego de acuerdo a las etapas y requerimientos
del cultivo Suministrar fertilizantes de acuerdo a las necesidades y etapas del
cultivo Realizar labores de poda de formación, mantenimiento y renovación. Monitorear
y controlar plagas en los cultivos. Monitorear y controlar enfermedades en los
cultivos. Hacer labores de tutorado en los cultivos que lo requieran. Dosificar
y aplicar los productos necesarios para las labores de fertilización, control
de arvenses y control fitosanitario. Diligenciar registros de siembra
y de labores culturales del cultivo. Utilizar el
equipo de protección de acuerdo a la norma que rige para la aplicación de
productos fertilizantes y plaguicidas.
4.
CRITERIOS DE EVALUACIÓN.
Efectúa la preparación de mezclas
y realiza las labores para el monitoreo y manejo de plagas teniendo en cuenta las condiciones ambientales
y la normatividad de buenas prácticas agrícolas vigente.Practica el tipo de control según la
incidencia presentada. Manipula los insumos con los elementos,equipos
y herramientas definidos en los protocolos y manuales de seguridad industrial y salud ocupacional. Supervisa o aplica la cantidad y tipo de insumos con base en criterios técnicos,
los protocolos establecidos por la empresa de acuerdo con normas ambientales y usando las buenas prácticas agrícolas.
Realiza
las podas de formación de acuerdo a los requerimientos técnicos del cultivo de
propagación. Desinfecta las herramientas usadas, según recomendación
técnica.Efectúa los deshojes según necesidades técnicas de la especie
propagada. Efectúalaremociónderamasmuertasorotasylapodaderamasparaconformarelmaterialvegetalsegúnnecesidades técnicas.Poda el semillero
garantizando la uniformidad de plántulas.Regula la población de plantas
arvenses oportunamente de acuerdo a sutipo basado enla normatividad ambiental vigente.
Administra y usa los insumos,equipos
o herramientas requeridos para el manejo de arvenses teniendo en cuenta las especificaciones técnicas y las normas de seguridad industrial. Dosifica y aplica los abonos de acuerdo con las recomendaciones técnicas y plan de fertilización de la empresa empleando elementos de seguridad industrial,aplicando la normatividad de buenas prácticas agrícolas vigente. Efectúa la nutrición en propagación,adapte y crecimiento,con una periodicidad dada,teniendo en cuenta la recomendación y requisito técnico. Identifica y usa las fuentes nutricionales,
teniendo en cuenta criterios técnicos. Usa los elementos de seguridad de
acuerdo con la labor correspondiente.Supervisa y /u operael módulo de riego se gún especificaciones técnicas del cultivo en las frecuencias y tiempos asignados de acuerdo al protocolo establecido por la empresa con criterio agroecológico.Verifica,identifica
y corrige fallas en la aplicación del riego teniendo en cuenta la recomendación técnica y el manual de operación del equipo.Registra en formatos las labores de mantenimiento general del cultivo de acuerdo con los lineamientos y el plan de producción de la empresa agrícola.
1.
CONTENIDOS CURRICULARES DE LA COMPETENCIA.
DENOMINACIÓN:
PREPARAR
EL TERRENO PARA LA SIEMBRA, TIPO CONVENCIONAL, LABRANZA REDUCIDA O MÍNIMA O
LABRANZA CERO, SEGÚN LOS REQUERIMIENTOS TÉCNICOS.CODIGO: 270401004
DURACION
ESTIMADA PARA EL LOGRO DEL APRENDIZAJE EN HORAS: 200 horas.
2.
RESULTADOS DE APRENDIZAJE. DENOMINACIÓN:
VERIFICAR
LAS CONDICIONES DEL TERRENO POSTERIOR A LA LABRANZA, DE ACUERDO CON CRITERIOS
TÉCNICOS ESTABLECIDOS.
ALISTAR
LAS MÁQUINAS Y EQUIPOS REQUERIDOS PARA EL PROCESO DE LABRANZA SEGÚN EL TIPO DE
CULTIVO, LAS CARACTERÍSTICAS DEL SUELO Y EL MÉTODO DE PREPARACIÓN DE SUELOS
SELECCIONADO
PREPARAR
SUELOS PARA LA SIEMBRA UTILIZANDO EL MÉTODO DE LABRANZA SELECCIONADO, SEGÚN
NORMAS DE SEGURIDAD Y REQUERIMIENTOS TÉCNICOS DEL CULTIVO
SUGERIR
MEJORAS EN EL PROCESO DE LABRANZA Y PREPARACIÓN DEL TERRENO DE ACUERDO CON LOS
REQUERIMIENTOS TÉCNICA DE CADA TIPO DE CULTIVO
OPERAR
LA MAQUINARIA Y EQUIPOS DE LABRANZADE ACUERDO A LAS CONDICIONES TÉCNICAS
REQUERIDAS POR EL TERRENO, EL CULTIVO A ESTABLECER, LOS MANUALES DE OPERACIÓN Y
LAS NORMAS DE SEGURIDAD Y DE SALUD OCUPACIONAL VIGENTES.
3.
CONOCIMIENTOS.
3.1.
CONOCIMIENTOS DE CONCEPTOS Y PRINCIPIOS.
Procesos
de labranza: mínima, convencional, cero labranza, reducida y conservación.
Cálculo de gasto de combustible y consumo según tipo de maquinaria
agrícola y labor: Mantenimiento rutinario de maquinaria, equipos de labranza y
herramientas agrícolas. Tipos y características de implementos agrícolas.
Lectura
y comprensión de manuales técnicos de máquinas y equipos. Normas de seguridad y
salud ocupacional.
Operación,
uso y manejo de maquinaria, herramientas y equipos agrícolas. Factores
agronómicos básicos de cultivos.
Propiedades
físicas del suelo: Textura, estructura. Conocimientos básicos sobre sistemas de
riego y drenaje. Métodos y técnicas sobre preparación de suelos
Criterios
ecológicos y de conservación en la preparación de suelos. Formatos y registros
de información.
Acciones
correctivas o enmiendas: Conceptos, tipos, tratamientos. Residuos: Conceptos,
tipos, tratamientos, técnicas.
Fuentes
nutricionales (fertilizantes, enmiendas): Concepto, tipos, fuentes,
características, usos. Criterios ecológicos y de conservación en la preparación
de suelos.
3.2.
CONOCIMIENTOS DE PROCESO.
Seleccionar máquinas
y equipos requeridos para el proceso de labranza. Alistar y
mantener maquinaria, implementos agrícolas.
Prever los
requerimientos de combustible y lubricantes Alistar las herramientas y
elementos de labranza Enganchar los implementos al equipo
Rastrear
el terreno Cincelar el lote Rastrillar el lote Rielar el lote
Surcar
el terreno
Operar
la maquinaria y equipos de labranza
Roturar
la capa dura del suelo
Realizar
segundo pase de roturación del suelo. Limpiar máquinas y equipos
Diligenciar
Los formatos y registros de actividades de labranza.
4.
CRITERIOS DE EVALUACIÓN.
Alista
los insumos y herramientas necesarias en lapreparación de suelos,teniendo en
cuenta normas de seguridad y salud ocupacional.
Ejecuta el mantenimiento de maquinaria
e implementos agrícolas según requerimientos técnicos para la preparación de suelos,aplicando normas de higiene,seguridad y salud ocupacional.
Identifica las condiciones físicas y horizontes del suelo, para definir el tipo de labranza según las exigencias técnicas del cultivo a establecer.
Selecciona
el método de labranza según cultivo a establecer, tipo de suelo, humedad y
topografía del terreno.
Selecciona
máquinas y equipos de labranza de acuerdo con las condiciones del
suelo,características del terreno y el tipo de cultivo.
Realiza labores de adecuación
y de manejo de residuos de cosecha, a partir de la evaluación del estado inicial del lote,
siguiendo las recomendaciones técnicas.
Elabora
curvas a nivel para riego ó cultivo según recomendación técnica y
topografía del terreno
Prepara el terreno para la siembra según cultivo
y especificaciones técnicas de operación de la maquinaria,cumpliendo
con las normas de higiene,seguridad y salud ocupacional
y protocolos empresariales.
Diligencia
formatos y registros según lineamientos de la empresa.
Asume con responsabilidad las responsabilidades asignadas y con los recursos disponibles,de acuerdo con la orden de trabajo. Informa oportunamente las irregularidades encontradas,teniendo en cuenta las acciones definidas de mejoramiento en los procesos.
1. CONTENIDOS
CURRICULARES DE LA COMPETENCIA.
DENOMINACIÓN:
PREPARAR LA
COSECHA SIGUIENDO LAS ESPECIFICACIONES TÉCNICAS.CÓDIGO:270401023.
DURACIÓN ESTIMADA
PARA EL LOGRO DEL APRENDIZAJE: 130 horas.
1. RESULTADOS DE
APRENDIZAJE: DENOMINACIÓN.
DETERMINAR EL
ESTADO DE MADUREZ DE LA PLANTA AL MOMENTO DE LA COSECHA TENIENDO EN CUENTA
LA EDAD Y LAS
CARACTERÍSTICAS DEL PRODUCTO
IDENTIFICAR LAS
CARACTERÍSTICAS EXTERNAS DEL PRODUCTO A COSECHAR SEGÚN LOS
REQUERIMIENTOS DEL
MERCADO O LAS ESPECIFICACIONES TÉCNICAS DEL CULTIVO.
APLICAR LAS
MEDIDAS DE PREVENCIÓN, SEGURIDAD Y SALUD OCUPACIONAL DURANTE EL PROCESO DE
ACUERDO CON LA
SITUACIÓN DADA.
OPERAR LOS EQUIPOS
Y HERRAMIENTAS PARA DETERMINAR EL GRADO DE COSECHA, SEGÚN
ESPECIFICACIONES
DEL MANUAL DEL FABRICANTE.
3. CONOCIMIENTOS.
3.1. CONOCIMIENTOS
DE CONCEPTOS Y PRINCIPIOS.
Conocimientos
básicos de fisiología, poscosecha e índices de cosecha.
Toma de muestras
de productos a cosechar.
Manejo de equipos
y herramientas para determinar grados de madurez, cosecha y humedad.
Conocimiento de
cosecha de cultivos según condiciones comerciales y ciclo productivo.
Interpretación de
normas vigentes para cosecha de cultivos.
Herramientas,
empaques y recipientes para cosecha de productos agrícolas.
Alistamiento y
mantenimiento rutinario de máquinas y equipos de cosecha.
Revisión eléctrica
y mecánica de máquinas de recolección agrícola.
Procedimientos de
alistamiento de máquinas, equipos, herramientas y utensilios de cosecha.
Interpretación de
los manuales de operación de máquinas y equipos de cosecha para su uso.
Medidas de
protección, prevención, seguridad y salud ocupacional.
Cálculo de gasto
de combustible y consumo según tipo de maquinaria, equipo y labor
3.2. CONOCIMIENTOS
DE PROCESO.
Operar equipos para
determinar índices de madurez de cosecha.
Seleccionar
índices de madurez de cosecha prácticos y repetibles utilizando métodos
objetivos y/o subjetivos.
Cosecha los
productos agrícolas según índices de madurez preestablecidos
Monitorear al
cultivo para diagnosticar grados de madurez de los productos agrícolas.
Calibrar equipos,
maquinaria, herramientas necesarios para la cosecha.
Limpiar y
desinfectar los equipos y herramientas
Dosificar
desinfectante, lubricantes, combustibles.
Situar equipos, maquinaria,
herramientas e insumos necesarios para la cosecha en el sitio y momento
indicado.
Almacenar
productos cosechados, equipos, herramientas, insumos, empaques, recipientes de
cosecha
4. CRITERIOS DE
EVALUACIÓN.
Interpreta los manuales
técnicos de máquinas, equipos y herramienta para la toma de muestras del
producto a cosechar
Calibra el equipo
para análisis de muestras del producto agrícola siguiendo recomendaciones
técnicas
Maneja equipos
para determinar grado de madurez, cosecha y humedad.
Identifica los
índices de cosecha según normatividad vigente
Observa el
desarrollo biológico, físico y químico de los productos agrícolas y los compara
frente a los estándares de
cosecha de acuerdo
con las normas de calidad.
Realiza el
mantenimiento diario de la maquinas y equipos de acuerdo con los manuales
técnicos y protocolos de la
empresa.
Alista los
empaques y recipientes requeridos en las operaciones de cosecha.
Conduce la maquina
teniendo en cuenta el tipo de cultivo, las condiciones topográficas del terreno
y el manual de
operación.
Realiza el
mantenimiento diario al finalizar la actividad de acuerdo con los protocolos de
la empresa.
Ubica los equipos
en los hangares según normas de seguridad industrial y salud ocupacional.
Registra las
novedades y actividades realizadas en forma sistematizada según los formatos y
protocolos establecidos.
1. CONTENIDOS
CURRICULARES DE LA COMPETENCIA.
DENOMINACIÓN:
ESTABLECER
CULTIVOS SEGÚN TIPO DE PRODUCTO, REQUERIMIENTOS
TÉCNICOS Y NORMAS
DE LA AGRICULTURA ECOLÓGICA. CÓDIGO:
270412016
DURACIÓN ESTIMADA
PARA EL LOGRO DEL APRENDIZAJE:230 horas.
2. RESULTADOS DE
APRENDIZAJE.
DENOMINACIÓN:
PROPAGAR MATERIAL
VEGETATIVO TENIENDO EN CUENTA LAS CARACTERÍSTICAS AGRONÓMICAS DE LA ESPECIE Y
LAS NORMAS DE LA AGRICULTURA ECOLÓGICA
SEMBRAR SEMILLAS
DE ACUERDO LOS PARÁMETROS ECOLÓGICOS, AGRONÓMICOS Y NORMATIVOS
TRASPLANTAR
MATERIAL VEGETAL SEGÚN TÉCNICAS AGRONÓMICAS Y ECOLÓGICAS.
DISEÑAR LOS
ARREGLOS PRODUCTIVOS DE LOS CULTIVOS DE ACUERDO CON CRITERIOS ECOLÓGICOS
MANEJAR LOS
DESHECHOS DE MATERIALES DE PROPAGACIÓN DE CULTIVOS SEGÚN LAS NORMAS DE
PRESERVACIÓN DEL AMBIENTE
REGISTRAR
INFORMACIÓN DE LOS PROCESOS DE SIEMBRA, SEGÚN REQUERIMIENTOS DE LA EMPRESA
3. CONOCIMIENTOS.
3.1. CONOCIMIENTOS
DE CONCEPTOS Y PRINCIPIOS.
Diseño predial
Arreglos
productivos de cultivos: Criterios ecológicos, agronómicos y económicos para el
establecimiento
Agro sistemas:
Interdependencia biológica, Fragilidad y estabilidad
Alelopatía
Cultivos:
clasificación botánica, Requerimientos ecológicos, Rotaciones y asocios
Normatividad para
la agricultura ecológica.
Semillas: Tipos,
clasificación, Proceso de extracción, selección, alistamiento y manejo.
Material
Vegetativo: Proceso para selección, alistamiento y manejo de material
vegetativo
Propagación
vegetal: conceptos, tipos.
Manejo ambiental
de residuos.
3.2. CONOCIMIENTOS
DE PROCESO.
Establecer los
asocios y rotaciones de cultivos
Diseñar arreglos
productivos de cultivos
Tomar muestra de
suelos
Extraer,
seleccionar y alistar semillas para la siembra
Seleccionar y
alistar material vegetal para la propagación
Manejar el
material sexual y asexual de propagación vegetal
Realizar trazados
y/o arreglos del cultivo
Aplicar enmiendas
y correctivos para la preparación del suelo
Sembrar las
semillas sexual o asexual
Sembrar el
material vegetativo
Trasplantar el
material vegetal directo a campo ó a bolsa
Manejar los
desechos de materiales de propagación de cultivos.
4. CRITERIOS DE
EVALUACIÓN.
Define los
arreglos productivos de los cultivos de acuerdo con criterios agro ecológicos y
parámetros técnicos de laempresa agrícola
Siembra semillas
de acuerdo a criterios técnicos y condiciones agroecológicas de la zona
Propaga material
vegetativo de acuerdo a criterios y técnicas agronómicas ecológicas y
económicas
Trasplanta manual
y/o mecánicamente al campo el material vegetal de acuerdo a criterios y
técnicas agronómicas, ecológicas y económicas
Dispone los
deshechos de materiales de propagación de cultivos según las normas de
preservación del ambiente.
Diligencia
formatos del proceso de siembra, de acuerdo con lineamientos de la empresa.
Juicios
valorativos.
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